Сегодня в группе мы вновь говорили о весне, о её приметах, вспоминали то, что мы уже знаем о том, как просыпаются деревья, какие цветы появляются первыми и их особенности.
Потом мы стали думать и искать ответ на такой вопрос: Как звери узнают о том, что наступила весна ? В поисках правильного ответа мы учли то, что у зверей нет календаря , в котором они могут посмотреть даты, у них нет радио и телевидения , чтобы получить информацию о начале нового времени года. И вот мы нашли правильный, по нашему мнению, ответ на данный вопрос:
- на улице становится тепло , звери чувствуют это;
- тает снег , вода от растаявшего снега просачивается в норы и берлоги; а в мокрой норе не полежишь, даже если очень хочется спать, вот и приходится зверям вылезать из нор да берлог.
Конечно же, мы вспомнили, какие звери просыпаются от долгого зимнего сна. Это бурундуки, ежи, медведи , суслики, барсуки.
И самое интересное о чем мы узнали, это то, как ведет себя весной медведь. Хотите знать как? Рассказываем !
Медведь, как и мы, просыпается не сразу. У него есть две побудки. Одна - в середине – конце марта, после неё он снова засыпает. Вторая побудка в начале - середине апреля, в это время косолапый окончательно просыпается и решается покинуть свою обжитую берлогу.
Питается медведь в это время всем подряд: может найти муравейник и съесть муравьев; разрушить старый пень в поисках личинок насекомых; полакомиться на болоте перезимовавшей клюквой; когда становится теплее, он ловит лягушек, ящериц, выкапывает луковицы и клубни растений.
Бурый медведь весной, покинувший берлогу, вскоре начинает линять – меняет зимнюю теплую шерсть на летнюю.
Некоторые медведицы выходят из берлоги не одни, а с медвежатами. Медвежата появляются еще зимой в берлоге. Новорождённый медвежонок весит около 500 гр. Он рождается с закрытыми глазами и ушами. Розовое тельце покрыто редкой светло-серой шерсткой. До выхода из берлоги медвежата питаются молоком матери и быстро растут и преображаются. Из берлоги медвежата выходят уже мохнатыми и шустрыми - правда, еще очень несамостоятельными. Первые дни детеныши не могут следовать за матерью, и семья не удаляется далеко от берлоги, чем больше времени они проведут около берлоги, тем больше они наберутся сил и окрепнут.
Медведица мать начинает обучать медвежонка искать пропитание, учит его влезать на дерево, ловить рыбу.
Вот так интересно проводят медведи весну.
А нам было интересно узнать об этом!
Ну и в заключении мы посмотрели презентацию о том, как встречают весну другие звери, а еще мультипликационный фильм «Как мы весну делали».
Комментарии
Отправить комментарий