К основному контенту

⛳МОНТЕССОРИ СРЕДА⛳ 🎨🎭🎤ЗОНА ТВОРЧЕСТВА🖼🎻🎶

 



В Монтессори-группах обязательно существует зона для 🎨творчества.

И дети проводят не малую часть времени⏰, занимаясь с материалами расположенными в ней

Главная задача этой зоны – создать условия для творческого самовыражения и развития💃. Тогда естественное творческое отношение к себе и окружающему не угаснет, а будет поддерживаться и закрепляться.

Используя для занятий материалы из зоны творчества, дети овладевают различными изобразительными техниками, средствами изобразительного искусства, знакомятся с жанрами живописи🖼, художниками, скульпторами, получают начальные представления о цветоведении🎨... 


В творческой зоне есть все, что может понадобиться ребенку, но самое главное, чем бы ни занялся малыш, это будет его собственное творение🖼. Какую радость, успех и гордость испытает ребенок, когда его творение увидят окружающие👪.

Еще бы, ведь это он сам придумал и сделал, а педагог лишь направил!


❗Следует сразу отметить, что занятия творчеством в Монтессори-среде достаточно сильно отличаются от традиционных, а именно: 

1) Материалы для творчества✏, как и все остальные, находятся в свободном доступе ребёнка.

2) Все материалы расставлены аккуратно, гармонично и удобно для ребёнка. Каждый материал имеет свое место, располагается на отдельном подносе или в корзинке, карандаши стоят в стаканчиках🥛.

3) Материалы по возможности должны быть натуральными и экологичными🍃. Предпочтение солёному тесту, глине, природным материалам.

4) Презентация материалов для творчества проводится так же, как и любого другого материала: ребёнок должен знать, где взять материал, как его взять и куда поставить, ход работы с материалом и способ уборки после завершения работы. 

5) Тема работы с обычными материалами для творчества (рисование, лепка и т. п.) не задаётся. Ребёнок выбирает сам тему для творчества. 

6) Существуют материалы для творчества в рамках проектов (тем недели), где тема творчества достаточно ограничена, например, вырезание снежинок❄ к Новому году или рисование деревьев осенью🍂. Но и тут следует давать ребёнку возможность самому выбирать цвета и узоры.

7) Работа ребёнка никогда не критикуется, но и чрезмерно не хвалится.

8) Каждая работа подписывается✍🏻 самим ребёнком или взрослым, если ребёнок не умеет писать.

9) Работы🖼 размещаются на специальную стену, предназначенную для этого (выставку).

10) Вот что находится в творческой зоне в постоянном доступе:

— белая бумага; 

— цветная бумага; 

— карандаши; 

— восковые карандаши; 

— акварельные краски или пальчиковые краски для детей п-младше; 

— гуашь; 

— доска для рисования мелом и цветные мелки; 

— ножницы; 

— клей; 

— различные материалы для аппликаций и коллажей: вырезки из старых журналов, картинки, вата, шерстяные нитки, природные материалы и т. п.; 

— природные материалы: шишки, жёлуди, сухие цветы, крупы, чай и т. д.; 

— пластилин или солёное тесто;

— материалы для знакомства с нетрадиционными техниками рисования, аппликации, лепки;

— карточный материал для знакомства с художниками, скульпторами;

— репродукции картин...


😃





Мы будем рады, если этот материал поможет вам создать для своего ребенка зону творчества и дома!😉


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ📖 Мир животных🐒🦌🐻 начала и середины Кайнозоя на столько разнообразен, что у нас и в самом деле получился настоящий 🏃‍♂марафон. Только в нашем марафоне мы не бегаем на скорость, а рассказываем👄 друг другу доклады о разных животных.  Первое животное было Дроминис!  Дроморнис был ооочень крупной птицей - 3 метра в высоту, а весил он около 500 кг. Водился Дроморнис в Австралии до появления там человека. У него была длинная шея, мощный клюв и такие же мощные ноги, были и крылья. Однако Дроморнис не умел летать и бегал он очень не скоро. А мощный клюв ему нужен был, чтобы срезать жесткие стебли растений. Да! Драморнис был травоядной птицей. После сообщения  мы  вспомнили сумчатых животных🦘. Это те, у которых детёныши в сумке прячутся. Конечно же мы вспомнили кенгуру🦘. А оказывается к сумчатым еще относятся коала🐨, вомбат, опоссум🐀. Мы рассмотрели фотографии📸 с изображением этих зверей. А после были доклады📖 ребят о предк...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.