К основному контенту

Что вода поднимет со дна?







Ответ на этот вопрос мы👫 искали на очередном круге.


На столе перед нами👫 лежало множество предметов из самых разных материалов: пластмассовые пуговицы, пенопластовые заготовки для рукоделия🖐, металлические болты и гайки🔩, скрепки, скорлупа грецкого ореха🌰, резинки для денег, декоративные и природные камни, спил дерева🌳...


И вот мы👫 по очереди выходили в центр круга, выбирали понравившийся предмет📎, называли его, рассказывали👄 о том, из какого он материала сделан. После делали предположение, вплывет этот предмет или останется лежать на дне, если налить в миску воду💦.

Потом клали предмет на дно стеклянной миски🍵, ковшом наливали в миску воду и наблюдали👀...

Если гипотеза подтверждалась, мы👫 громко кричали "Ура!" и аплодировали👏.


Во время такой интересной работы🔎, кроме основного эксперимента, у нас👫 возникали дополнительные гипотезы. Например, удержится ли наплаву скорлупа грецкого ореха🌰, если в нее положить металлический болт🔩.

Или, если положить в миску🍵 с водой большую тяжёлую деревяшку🌳, которая при падении брякает также как железный болт🔩, утонет она или будет плавать💦.

Эти предположения мы сразу проверяли.


Во время такой нашей научной работы🎓 у нас появились следующие открытия📖:

✅ Деревянные предметы всплывают на поверхность воды и не тонут.

✅ Если на деревянный предмет погрузить другие мелкие предметы, то они тоже не утонут.

✅ Предметы из пенопласта не тонут. А если к пенопластовым предметам привязать предметы, которые тонут, то... Пенопласт "вытащит" их на поверхность воды.

✅ Пластмассовые предметы не всплывают на поверхность воды, если их положить на дно и сверху налить воду. Но если пластмассовую пуговицу положит на водную поверхность, то пуговица будет держаться на водной глади за счет поверхностного натяжения воды и воздуха в отверстиях.

✅ Камни, металлические предметы - не всплывают, а лежат на дне.

✅ Предметы, у которых внутри находится воздух, поднимаются на поверхность воды и их не возможно утопить (например, пластиковый мячик)...


Были и ещё открытия! Обо всех не расскажешь👄.

Но если дома🏡 повторить этот эксперимент, то, возможно, мы сделаем ещё парочку неизвестных для нас открытий...😉

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ📖 Мир животных🐒🦌🐻 начала и середины Кайнозоя на столько разнообразен, что у нас и в самом деле получился настоящий 🏃‍♂марафон. Только в нашем марафоне мы не бегаем на скорость, а рассказываем👄 друг другу доклады о разных животных.  Первое животное было Дроминис!  Дроморнис был ооочень крупной птицей - 3 метра в высоту, а весил он около 500 кг. Водился Дроморнис в Австралии до появления там человека. У него была длинная шея, мощный клюв и такие же мощные ноги, были и крылья. Однако Дроморнис не умел летать и бегал он очень не скоро. А мощный клюв ему нужен был, чтобы срезать жесткие стебли растений. Да! Драморнис был травоядной птицей. После сообщения  мы  вспомнили сумчатых животных🦘. Это те, у которых детёныши в сумке прячутся. Конечно же мы вспомнили кенгуру🦘. А оказывается к сумчатым еще относятся коала🐨, вомбат, опоссум🐀. Мы рассмотрели фотографии📸 с изображением этих зверей. А после были доклады📖 ребят о предк...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.