К основному контенту

🏜💦ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА!💦🏜

 




Это очень хорошо, когда кругом вода💦. Потому что вода полезна для всего живого.

В пустыне🏜 же, как мы знаем, вода - редкость. И её нужно уметь добывать💧.

На этой неделе мы вспомнили разные способы добычи воды💦 в пустыне🏜 и рассмотрели👀 некоторые способы при помощи опытов🔍.


🌨Опыт № 1 "Дождь в банке"

Дождь - это один из самых редких способов появление воды в пустыне Сахара. Иногда от дождя до дождя может пройти целых 2 года.

Опыт "Дождь в банке" помог появиться дождю по нашему хотению.

Для этого опыта мы взяли стеклянный сосуд, на его дно прикрепили при помощи пластилина жителей Сахары. Наполнили сосуд водой до самых краёв.

И вот, по нашему велению над нашей рукотворной пустыней появилось белое воздушное дождевое облако. Создали мы его из пены для бритья.

Потом мы при помощи пипетки стали наполнять облако дождём (водой, окрашенной в синий цвет).

И когда облако наполнилось дождевой водой, капельки стали находить ходы в пене для бритья и плавно опускаться на дно сосуда.

А мы смогли наблюдать в прозрачном сосуде завораживающий и несколько сказочный дождь.


💧Опыт № 2 "Роса"

Часто жители пустыни для пополнения запасов воды собирают росу с листьев, стеблей растений.

Как же появляется роса? Ответ на этот вопрос нам помог получить ещё один опыт.

Расскажем вам всё по порядку.

Капли росы появляются после того, как тёплый насыщенный влагой воздух попадает на более прохладную почву и растительность, которые после захода Солнца начинают отдавать полученное за день тепло в атмосферу, а потому их температура с наступлением вечера начинает резко спадать.

Для опыта нам нужно было получить тёплый насыщенный влагой воздух. Для этого мы вскипятили чайник и дождались, когда из его носика пошёл пар.

Роль прохладной растительности в нашем опыте выполняла холодная металлическая кастрюля. Перед опытом она была абсолютно сухая! Мы это проверили!!!

И вот мы поднесли холодную кастрюлю к пару, который шёл из носика чайника.

Что мы увидели!!! Дно кастрюли покрылось капельками воды. Это "росинки"!







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ📖 Мир животных🐒🦌🐻 начала и середины Кайнозоя на столько разнообразен, что у нас и в самом деле получился настоящий 🏃‍♂марафон. Только в нашем марафоне мы не бегаем на скорость, а рассказываем👄 друг другу доклады о разных животных.  Первое животное было Дроминис!  Дроморнис был ооочень крупной птицей - 3 метра в высоту, а весил он около 500 кг. Водился Дроморнис в Австралии до появления там человека. У него была длинная шея, мощный клюв и такие же мощные ноги, были и крылья. Однако Дроморнис не умел летать и бегал он очень не скоро. А мощный клюв ему нужен был, чтобы срезать жесткие стебли растений. Да! Драморнис был травоядной птицей. После сообщения  мы  вспомнили сумчатых животных🦘. Это те, у которых детёныши в сумке прячутся. Конечно же мы вспомнили кенгуру🦘. А оказывается к сумчатым еще относятся коала🐨, вомбат, опоссум🐀. Мы рассмотрели фотографии📸 с изображением этих зверей. А после были доклады📖 ребят о предк...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.