К основному контенту

🏜ВСЯ ПРАВДА О ПЕСКЕ🏜

 


❗Оказывается, песок образуется при разрушении твердых горных пород и минералов (из камней, то есть). В образовании песка помогают ветер💨, осадки, солнце☀ и другие природные явления. Уходит на такое естественное образование песка много лет, иногда даже тысячи лет.

Мы👫 в группе попробовали получить песок сами. Для этого взяли два камня, стали их тереть друг об друга, стучать ими... Посыпались мелкие каменные крошки, очень похожие на песок.

Посмотрели👀 мы на наш песок и песок, привезённый с берегов разных морей, а они непохожи друг на друга. Непохожее в них - величина крупинок, цвет. ❓Почему?

✅Да все потому, что образован каждый из видов песка в разных регионах🌎, где разные горные породы и разные минералы... (Про это мы догадались сами!)👍🏻

Сравнили мы разный песок, а потом поделились друг с другом тем, какой песок. Каждый👫 из нас подобрал только одно прилагательное к слову "песок". Так вот, песок🏜 по нашему мнению мягкий, рыхлый, теплый, зернистый, мелкий, сухой, мокрый, сыпучий, поющий, нежный, вязкий...

Ещё мы поговорили👄 о том, как человек использует песок в своей жизни.

Стёпа сказал, что жители👳‍♂ пустынь могут на песке греть чай☕ и готовить еду, потому что в Сахаре он нагревается🌡 до 80 градусов.

Максим И. поделился версией о том, что песок очень нужен детям👫 в песочнице, чтобы строить куличики.

А Семён И. рассказал, как с применением песка делают бетон🧱.

Вася вспомнил, что песок нужен в фильтре для очистки 💦воды.

Наташа (педагог) рассказала, что песок применяют садоводы, так как некоторые растения 🌱нуждаются в песчаной почве.

Полина сообщила, что при помощи песка в походных условиях можно мыть посуду🥣.

Кроме этого мы узнали о других вариантах применения песка:

- песочная мультипликация📺,

- создание картин🖼 из песка на плоскости и в бутылках,

- лепка скульптур и скульптурных композиций из песка🏜,

- настольный японский сад камней,

- производство стекла,

- наполнение песочных ⏳часов...

Узнали мы об этом, посмотрели фотографии, видеоролики📽...

Восхищались и удивлялись.

А потом взяли и сами сделали песочные часы⏳ из двух пластиковых бутылок, песка, пластилина, скотча. Мы сами просеивали песок, сами окрашивали его в голубой💙 цвет при помощи мела, сами засыпали песок в часовые колбы, сами придумали и сделали пластилиновую перемычку, ограничивающую поток песка из сосуда в сосуд.

Взрослым👪 тоже предоставили возможность поучаствовать. Они резали✂ бутылки и скрепляли всю конструкцию скотчем.

Часы⏳ получились замечательные!!! Мы засекли время, которое они показывают. Ровно 1 минута!

❗Вот такой нужный и полезный песок покрывает 1/3 Африки.


💌P.S.

Ещё мы сделали один интересный опыт с песком, который похож на фокус. Положили на дно стакана камень, засыпали его песком, а потом при помощи несложных манипуляций камень оказался на поверхности песка. При этом руками мы камень даже не задевали!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ📖 Мир животных🐒🦌🐻 начала и середины Кайнозоя на столько разнообразен, что у нас и в самом деле получился настоящий 🏃‍♂марафон. Только в нашем марафоне мы не бегаем на скорость, а рассказываем👄 друг другу доклады о разных животных.  Первое животное было Дроминис!  Дроморнис был ооочень крупной птицей - 3 метра в высоту, а весил он около 500 кг. Водился Дроморнис в Австралии до появления там человека. У него была длинная шея, мощный клюв и такие же мощные ноги, были и крылья. Однако Дроморнис не умел летать и бегал он очень не скоро. А мощный клюв ему нужен был, чтобы срезать жесткие стебли растений. Да! Драморнис был травоядной птицей. После сообщения  мы  вспомнили сумчатых животных🦘. Это те, у которых детёныши в сумке прячутся. Конечно же мы вспомнили кенгуру🦘. А оказывается к сумчатым еще относятся коала🐨, вомбат, опоссум🐀. Мы рассмотрели фотографии📸 с изображением этих зверей. А после были доклады📖 ребят о предк...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.