К основному контенту

📝ВНИМАТЕЛЬНО О ВНИМАНИИ📝 👪(консультация для родителей)👪




✅Внимание — это направленное, сосредоточенное восприятие человеком объектов, явлений, занятий.

Внимание не может существовать само по себе: нельзя быть просто внимательным.☝
Внимание появляется, когда ребенок заинтересован в чем-то, будь то предмет, рассказ или игра. 
Конечно, очень важно, чтобы сам объект концентрации внимания был интересным, но также внимательность можно и нужно тренировать, развивать. 

👫Для детей характерна природная любознательность и заинтересованность.
Именно интерес перед чем-то новым и необычным заставляет ребенка по собственному желанию фокусировать свое внимание.
❗Но не всегда занятия могут быть достаточно интересными, однако для ребенка важно оставаться сконцентрированным и на более скучной работе.
Такие навыки нужно тренировать.
‼Умение концентрировать свое внимание - основа легкой обучаемости и хорошего усвоения новых знаний. 
 
👩‍🎓Психологи выделяют три вида внимания: 
☝Непроизвольное внимание
Оно проявляется в реакции ребенка на насыщенный цвет (например, красный), внезапный звук, что-то неестественное, необычное. Такое внимание привлекается сиюминутно.
В дошкольном и младшем школьном возрасте преобладает данный вид внимания. 
✌Произвольное внимание (также называют волевым или активным)
Оно связано с осознанной и намеренной концентрацией внимания на объекте или занятии. Данный тип внимания “включается” у ребенка не тогда, когда речь идет о чем-то интересном или приносящем удовольствие, а о необходимом. Для произвольного внимания требуется усидчивость и дисциплина.
Оно окончательно формируется до 7 лет ребенка, ведь именно оно является основой обучения в школе. 
✌☝Послепроизвольное внимание
В его основе находится интерес и желание продолжить то занятие, которое было начато благодаря произвольному вниманию.
Этот тип внимания включается тогда, когда ребенок увлекается игрой, занимается чем-либо с удовольствием и без напряжения.

Итак!
Быть внимательным важно!!!😉
Поэтому мы в начале каждого круга и во время занятий с материалами выполняем упражнения и играем в игры, которые помогают нам всем развивать свою внимательность
 
✅Упражнение "Найди среди..."
Это упражнение мы обычно выполняем в начале круга.
На экране появляется картинка, на которой изображено множество одноименных предметов, а среди них "прячется" кто-то или что-то совсем другое.
Например, среди сов "затерялась" кошка, а среди листвы - лягушка.
Задача участников найти этот "чужеродный" предмет.
 
✅Игра «Что изменилось»? 
Для игры перед детьми раскладываются игрушки (предметы) от 3 до 5 штук. Играющим дается время запомнить предметы, для этого будет достаточно минуты. Вслух проговариваются названия всех предметов и их порядок.
После этого водящий просит играющих отвернуться или закрыть глаза, а сам вносит изменения: можно поменять предметы местами, убрать или заменить игрушки.
Перед детьми стоит задача определить, что изменилось и рассказать (восстановить) первоначальную последовательность. 

Игр на развитие внимания у дошкольников огромное количество.
Если вам интересно узнать и о других, пишите в комментариях!!!📝






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ📖 Мир животных🐒🦌🐻 начала и середины Кайнозоя на столько разнообразен, что у нас и в самом деле получился настоящий 🏃‍♂марафон. Только в нашем марафоне мы не бегаем на скорость, а рассказываем👄 друг другу доклады о разных животных.  Первое животное было Дроминис!  Дроморнис был ооочень крупной птицей - 3 метра в высоту, а весил он около 500 кг. Водился Дроморнис в Австралии до появления там человека. У него была длинная шея, мощный клюв и такие же мощные ноги, были и крылья. Однако Дроморнис не умел летать и бегал он очень не скоро. А мощный клюв ему нужен был, чтобы срезать жесткие стебли растений. Да! Драморнис был травоядной птицей. После сообщения  мы  вспомнили сумчатых животных🦘. Это те, у которых детёныши в сумке прячутся. Конечно же мы вспомнили кенгуру🦘. А оказывается к сумчатым еще относятся коала🐨, вомбат, опоссум🐀. Мы рассмотрели фотографии📸 с изображением этих зверей. А после были доклады📖 ребят о предк...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.