К основному контенту

🔥РАССКАЖИТЕ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ🔥 (консультация для родителей)


Иногда родители и другие взрослые не спешат рассказывать детям о войне, опасаясь, что ребёнка травмирует трагичность истории.

Но дети воспринимают рассказы о Великой Отечественной войне довольно спокойно, главное — выбрать правильную подачу.
Знать о Великой Отечественной войне нужно каждому ребёнку: пока мы передаём память о советских воинах из поколения в поколение, дети продолжают чтить подвиг своих дедов и прадедов.

Главный совет: обсуждая войну, не говорите словами из учебника.
Дети лучше запоминают мелкие детали, необычные факты и особенности.
Ведите повествование о Великой Отечественной войне, как о событии, в котором участвовали настоящие люди с разными, хоть и похожими, судьбами.

Начиная беседу о войне, конечно, необходимо учитывать возраст ребёнка.
Малыши младше пяти лет вряд ли будут готовы к очень серьёзной теме.
Зато у детей старше пяти лет уже хорошо развито понятие справедливости: в этом возрасте ребёнок чётко осознает «что такое хорошо, а что такое плохо», и поэтому сможет правильно оценить пересказанные взрослым события.
Единственное, чего стоит избегать в беседах о войне с дошкольниками — излишне драматических описаний о погибших и раненых.
Начать разговор о войне можно на примере воевавшего родственника. Если такого родственника нет — кратко опишите простыми словами, из-за чего началась война.

Сказать детям о том, почему началась война — нужно. Но для разных возрастов история может отличаться.
Детям помладше достаточно объяснить причины войны в общих чертах: как одна страна захотела захватить территории других стран и как руководители разных государств поссорились между собой.

Дошколятам 5 - 7 лет можно изложить более развернутый и честный вариант событий: о том, что немецкие фашисты под руководством Гитлера — одного из самых жестоких людей за всё время существования человечества — решили убивать других людей из-за того, что эти люди были другой национальности.
В разговоре будет полезно упомянуть о том, что и в самой Германии жили люди разных национальностей, которых фашистские преследования коснулись в первую очередь.

Беседуя о войне с детьми любого возраста — отвечайте на все появившиеся у юных слушателей вопросы.
Даже если не знаете ответа — это не страшно, можно найти всю нужную информацию в дополнительных источниках.
Для лучшего понимания темы упомяните в беседе о детях, живших во время Великой Отечественной войны и участвовавших в защите своей Родины.

Ниже приведены темы, которые можно затронуть в разговорах о Великой Отечественной войне:
1) вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз (здесь можно пояснить, что раньше Россия не была отдельной страной, а входила вместе с другими республиками в Союз Советских Социалистических Республик); 22 июня 1941 года в 4 часа утра;
2) героическая оборона Брестской Крепости — 22 июня-20-е числа июля 1941 года: защищали крепость 4 000 человек;
3) битва под Москвой — октябрь 1941-апрель 1942: одно из поворотных событий Великой Отечественной войны;
4) Блокада Ленинграда (современного Санкт-Петербурга) — 8 сентября 1941 - 27 января 1944: прорвать блокадное кольцо удалось лишь спустя 872 дня;
5) Курская битва — 5 июля-23 августа: самое ожесточённое сражение за всё время войны, итогом битвы стало уничтожение двух главных фашистских группировок;
6) Сталинградская битва — 17 июля 1942 - 2 февраля 1943: после битвы, продлившейся 200 дней, стало ясно, что разгром Германии советскими солдатами — вопрос времени;
7) взятие Берлина — апрель 1945: советские воины дошли до германской столицы, попутно освобождая другие европейские страны, захваченные фашистами;
8) День Победы — 9 мая 1945 года: накануне, поздно вечером, был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил.

Рассказать об основных вехах войны можно кратко или более подробно — зависит от возраста детей.
Если дети увлеклись беседой — завершите разговор вопросами по теме.
Например, такими:
- Когда началась Великая Отечественная война?
- Какая страна напала на Советский Союз?
- Кто такие фашисты?
- Кто победил в войне?
- Сколько времени продлилась Великая Отечественная война?
- Какой праздник мы отмечаем 9 Мая?

Закрепите итоги обсуждения войны визуально: покажите детям фотографии времён Великой Отечественной войны, посмотрите вместе с ними художественные и мультипликационные фильмы, парад Победы на Красной площади.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.

📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ📖 Мир животных🐒🦌🐻 начала и середины Кайнозоя на столько разнообразен, что у нас и в самом деле получился настоящий 🏃‍♂марафон. Только в нашем марафоне мы не бегаем на скорость, а рассказываем👄 друг другу доклады о разных животных.  Первое животное было Дроминис!  Дроморнис был ооочень крупной птицей - 3 метра в высоту, а весил он около 500 кг. Водился Дроморнис в Австралии до появления там человека. У него была длинная шея, мощный клюв и такие же мощные ноги, были и крылья. Однако Дроморнис не умел летать и бегал он очень не скоро. А мощный клюв ему нужен был, чтобы срезать жесткие стебли растений. Да! Драморнис был травоядной птицей. После сообщения  мы  вспомнили сумчатых животных🦘. Это те, у которых детёныши в сумке прячутся. Конечно же мы вспомнили кенгуру🦘. А оказывается к сумчатым еще относятся коала🐨, вомбат, опоссум🐀. Мы рассмотрели фотографии📸 с изображением этих зверей. А после были доклады📖 ребят о предк...

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ТВИСТЕР

Разработали для детей многофункциональное пособие "Математический твистер" Цель: развитие познавательных способностей посредством игры. Задачи: * формирование элементарных математических представлений, * развитие логического мышления, * речевое развитие, * восприятие цвета, * развитие двигательных функций (координация движений, меткость)