К основному контенту

🎋ПРИШЛИ СВЯТКИ - ПОРА ПЕТЬ КОЛЯДКИ!





 


✨С 6 по 18 января (период от Рождества до Крещения) время колядовать и петь🎶 колядки. 

Мы👫 тоже решили выучить колядки и пойти в гости в разные группы, чтобы спеть👄 для них эти задорные и громкие песни с пожеланиями здоровья и добра💖.

Но сначала мы👫 получше узнали об этой интересной традиции - петь колядки во время Рождественских✨ дней. Рассказали нам об этом подробно наши взрослые👪.


✅А узнали мы вот что...

Колядование — это святочный ритуал, при котором колядующие ходят от дома к дому, исполняют особые обрядовые песни (колядки) в адрес хозяев дома и получает за это угощение. Через колядки передаются пожелания урожая, благополучия в новом году. 

По традиции колядуют всегда ряженые, то есть люди, одетые в костюмы, маски (например, козы, медведя), часто с музыкальными инструментами или трещотками. 

Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют, разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. 

Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой, пирогами, конфетами). Отказать считается большой провинностью. 

Коляда проходит всегда громко и весело!✅


Знаниями📚 мы запаслись. Теперь пришло время как следует подготовиться к колядкам🎋.

Мы разучили 🎤песни - это раз.

Научились играть на народных музыкальных🥁 инструментах - это два.

Своими руками изготовили маски🎭 для ряженья - это три.

Распределили между собой👫 роли (кто колядки кричит, кто мешок носит, кто на инструментах🥁 играет, кто солнышко☀ носит...) - это четыре.

Нарядились - это пять...

И пошли колядовать!👯‍♂


Как же это было весело😃, дружно, интересно, громко📣, необычно...

В каждой группе нас угощали чем-нибудь вкусненьким🍭🧁. Мы насобирали целый мешок💰 угощений.

А когда 👫вернулись в группу, устроили настоящее сокопитие☕ с нашей сладкой добычей.👍

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.

📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ📖 Мир животных🐒🦌🐻 начала и середины Кайнозоя на столько разнообразен, что у нас и в самом деле получился настоящий 🏃‍♂марафон. Только в нашем марафоне мы не бегаем на скорость, а рассказываем👄 друг другу доклады о разных животных.  Первое животное было Дроминис!  Дроморнис был ооочень крупной птицей - 3 метра в высоту, а весил он около 500 кг. Водился Дроморнис в Австралии до появления там человека. У него была длинная шея, мощный клюв и такие же мощные ноги, были и крылья. Однако Дроморнис не умел летать и бегал он очень не скоро. А мощный клюв ему нужен был, чтобы срезать жесткие стебли растений. Да! Драморнис был травоядной птицей. После сообщения  мы  вспомнили сумчатых животных🦘. Это те, у которых детёныши в сумке прячутся. Конечно же мы вспомнили кенгуру🦘. А оказывается к сумчатым еще относятся коала🐨, вомбат, опоссум🐀. Мы рассмотрели фотографии📸 с изображением этих зверей. А после были доклады📖 ребят о предк...