К основному контенту

⭐🔥КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ?🔥⭐




⭐«Что такое война?» — рано или поздно каждый ребенок задаёт своим родителям такой вопрос, и важно, чтобы взрослые были к нему готовы.

📝О том, как провести непростой, но очень важный разговор в преддверии Дня Победы, мы и расскажем вам в этой консультации.

 

⭐Зачем вообще об этом говорить 

Нужно понимать, что Великая Отечественная война — часть истории России. Как и любое важное историческое событие, она имеет определенные следствия и отражается на дальнейших событиях.

Как писал Максим Горький: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

Поэтому разговоры об этом, конечно, нужны. 

 

👫В любом случае ребенок встретится с упоминаниями о войне.

В детском саду, когда ребята делают поделки к 9 мая.

Читая сказки, можно столкнуться с тем, что герой воюет с врагами. 

Гуляя по парку, наткнутся на военный памятник: танк, пушку, военную технику, встретить людей в форме. 


👪Перед началом разговора определите,

- что именно ребенок уже знает о Великой Отечественной войне,

- где он сталкивался с упоминанием о ней,

- что обсуждали в детском саду.

Основываясь на этом, можно строить дальнейший разговор.


⭐Обсуждать Великую Отечественную войну и отвечать на вопросы детей стоит с учетом двух важных моментов:

- возрастных особенностей ребенка, 

- эмоционального состояния родителей. 

Обсуждая тему Великой Отечественной войны, стоит сохранять спокойствие, а если она вызывает у вас самих тревогу, то разговор лучше отложить и подготовиться к нему. 

Главное — не напугать!

Не стоит чересчур глубоко погружаться в разговор, тратить на него все свободное время. Даже взрослому человеку будет сложно долго рассуждать на тяжелую тему, а у ребенка гораздо быстрее возникнут напряжение и страх. 

 

⭐Беседуя о войне с дошкольниками, лучше не конкретизировать, не фокусироваться на отдельных событиях, а обсуждать ее в общем. Так, можно сделать акцент на военных профессиях (летчики, моряки, врачи, медсестры), или поговорить о военной технике (танк, "Катюша"), о символах Победы (Вечный огонь, Георгиевская лента, звезда, гвоздика)...


⭐С дошкольниками старайтесь говорить образно, сопровождайте свой рассказ картинками, фотографиями, рассматриванием иллюстраций в книгах...

Используйте в речи простые, понятные детям слова и выражения. Почитайте детям стихи и рассказы о войне для самых маленьких, обязательно обсудите их после прочтения.

⭐С детьми старшего дошкольного возраста можно посетить музеи и памятники войны. При этом лучше не нагружать ребенка большим объемом информации, не говорить сразу обо всем. Более удачным решением будет тематический разговор.

Так, если вы с ребенком оказались возле мемориала "Вечный огонь" на бульваре Славы, возложите цветы, обсудите патриотизм и героизм людей. 

После посещения музея под открытым небом в "Саду Победы" можно поговорить о военной технике. 


⭐Выучите стихотворения о героях, героизме, о войне и победе. Например,

- Е. Благинина «Шинель»,

- А. Безыменский «Война»,

- Н. Найденова «Пусть будет мир»,

- О. Высотская «Салют»,

- М. Карем «Мирная считалка» и др.


⭐Разучите с детьми пословицы и поговорки военной тематики, поговорите об их значении: 

«Береги землю родимую, как мать любимую», 

«Герой – за Родину горой», 

«Мир строит, а война разрушает, 

«Друг за друга стой - и выиграешь бой», 

«Родина-мать - умей ее защищать», 

«Кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет».

 

⭐Посмотрите с детьми мультипликационные фильмы, детские художественные фильмы о войне, старые военные фильмы. Для просмотра выбирайте фильмы, в которых раскрыт смысл, которые несут в себе доброту, свет, веру в Победу.

Обязательно поговорите об увиденном, обсудите содержание фильмов.

❗Фильмы, которые можно посмотреть с детьми - https://vk.com/wall-60403733_3780

❗Мультфильмы о войне и дне Победы - https://vk.com/wall-60403733_2449


⭐Посмотрите вместе с ребенком тематические передачи по телевизору, всей семьей посмотрите военный парад, концерты военных песен. 

Сопровождайте просмотр передач комментариями, объяснениями, понятными ребенку.

 

⭐Расскажите о ваших воевавших предках, поведайте истории высочайшего героизма солдат на этой Священной войне. Необходимо показать детям хранящиеся дома ордена, медали, фотографии военных лет. Ребенок должен гордиться тем, что в их семье близкий ему человек был участником Великой исторической битвы. 

 

⭐В День Победы желательно пойти с ребенком на площадь, где встречаются ветераны, понаблюдать за встречей. Обратить внимание на радостные лица ветеранов, их светлые слезы, послушать, как они вспоминают дни войны. 


👪Поддерживайте диалог с ребенком. Слушайте его мнение и отвечайте на его вопросы. Помогайте ему понять, что война — это не нормальное явление, и что мы должны делать все возможное, чтобы ее избежать. 

 

👪Не забывайте про свои чувства. Расскажите ребенку о том, как вы сами относитесь к войне и почему вы считаете, что мир — это лучшее решение всех проблем.


⭐Подводите итог разговора позитивно 

Вне зависимости от возраста ребенка очень важно завершение разговора. Оно должно подводить итог, быть позитивным, успокаивать ребенка, снимать страх и возможные фантазии на тему: «А что, если сейчас…»

Важно подчеркнуть, что война закончилась, многих людей удалось спасти, что наступил мир.


Говорить с детьми на сложные и порой болезненные для родителей темы очень важно и нужно. Главное, правильно подобрать тональность разговора — в зависимости от возраста ребенка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.

📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 📖НАШ МАРАФОН ДОКЛАДОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ📖 Мир животных🐒🦌🐻 начала и середины Кайнозоя на столько разнообразен, что у нас и в самом деле получился настоящий 🏃‍♂марафон. Только в нашем марафоне мы не бегаем на скорость, а рассказываем👄 друг другу доклады о разных животных.  Первое животное было Дроминис!  Дроморнис был ооочень крупной птицей - 3 метра в высоту, а весил он около 500 кг. Водился Дроморнис в Австралии до появления там человека. У него была длинная шея, мощный клюв и такие же мощные ноги, были и крылья. Однако Дроморнис не умел летать и бегал он очень не скоро. А мощный клюв ему нужен был, чтобы срезать жесткие стебли растений. Да! Драморнис был травоядной птицей. После сообщения  мы  вспомнили сумчатых животных🦘. Это те, у которых детёныши в сумке прячутся. Конечно же мы вспомнили кенгуру🦘. А оказывается к сумчатым еще относятся коала🐨, вомбат, опоссум🐀. Мы рассмотрели фотографии📸 с изображением этих зверей. А после были доклады📖 ребят о предк...