К основному контенту

ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗАХОТИМ,⚓ 🛥КОРАБЛЬ САМИ СМАСТЕРИМ!🛥


Теперь у нас, на самом деле, достаточно знаний, чтобы построить свой собственный корабль🛳!
⛵Во-первых, мы знаем, с чего и как зарождалось кораблестроение...
А началось всё ооочень давно (более двух тысяч лет назад) с лодки - долблёнки🛶 (она же однодерёвка, моноксил, дубовка...). Название у неё такое, потому что она была выдолблена из ствола одного дерева🌳. Управлялась чем то похожим на весло.
Потом были ладьи. А после, уже при Петре I, стали строить корабли⛵ и появился настоящий российский флот⚓.
⛵Во-вторых, мы знаем, какие бывают суда в современном мире: балкер, баржа, лайнер, буксир, танкер....
А ещё мы собственными глазами👀 видели, как строятся настоящие корабли сейчас и как они строились🔨📐раньше.
⛵И, в-третьих, мы знаем секрет, почему корабли🛳 не тонут!!! И материал, из которого их делают🌳🔩, ни при чём! Потому что железо тонет, а из него сделаны практически все современные корабли🛥.
А секрет в следующем:
- в форме судна,
- в наличии воздуха💨 внутри судна.
❗Всё это мы проверили опытным путем!!!
ОПЫТ № 1 "Всё дело в форме"
Мы взяли два одинаковых кусочка пластилина. Из одного слепили лодочку🛶, а из второго шарик🎾. Сначала опустили в воду шарик - он утонул. Затем опустили лодочку - она осталась плавать на поверхности.
Так как кусочки пластилина были совершенно одинаковы по массе, а отличались по форме, то мы сделали вывод, что "форма имеет значение"!

ОПЫТ № 2 "Нужен воздух"💨
Для этого опыта мы взяли две баночки🧂🍼 (пластмассовую и стеклянную).
Вспомнили, что если опустить в воду кусочек пластика, он будет плавать, а кусочек стекла утонет.
Сначала мы запустили в воду обе бутылочки пустыми (вернее в них был воздух💨). Они остались плавать на поверхности.
Мы решили вытеснить воздух при помощи воды и заполнили бутылочки водой💦. Они обе утонули!
Следовательно, при наличии воздуха в сосуде - он будет плавать, не зависимо от того, из какого материала сделан, тяжёлого или лёгкого⚖.

❗Конечно, мы понимаем, что для того, чтобы построить настоящий корабль⛵, нам нужно ещё много узнавать📚.
Но у Василисы и Саши уже получилось выйти в "море"🚣‍♂ на самодельном судне!
И мы это увидели 👀в их видеожурнале📽.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭

 🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭   📖Очень интересный рассказ про Цератогаулюса.  Это такой древний грызун с двумя рогами на носу. Жил этот зверь в Северной Америке. Бил он не слишком велик - 30 сантиметров в длину. Питался травой и листвой, рыл тоннели словно крот.  До сих пор всех ученых мучает вопрос: "Для чего Цератогалюусу рога?".  Нам рассказали  о 5 предположениях ученых. Самой правдоподобной из всех гипотез, стало одно - рога зверьку нужны были для защиты от хищников.    После того как Ванин доклад📖 закончился, Лёва С. спросил: "А чей же это предок, Цератогаулюс?"❓ Стали мы фотографию📸 зверька рассматривать👀 и предположили, что он предок бобра или выдры.  ❓А вы как думаете?    📖Дальше вышел с докладом Максим И.  Он рассказал нам о доисторическом броненосце. Имя ему - Глиптодон.  Максим показывал фотографии этого зверя и рассказывал, что у него почти всё тело было покрыто панцирем. Панцирь состоял из...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.