К основному контенту

🌵🏜САХАРА ЗНАЧИТ ПУСТЫНЯ🏜🌵

 




Слово "пустыня"🏜 у нас ассоциируется с жарой, палящим ☀солнцем, засухой, отсутствием воды...

И эти наши ассоциации нашли своё подтверждение на сегодняшнем круге. Темой для изучения стала Сахара🏜.

Сахара - это название самой большой пустыни в Мире🌍, она занимает третью часть всей Африки и по площади равна площади Соединённых Штатов Америки🇺🇲.

Жители Африки называют Сахару "море без воды", потому что пустыня бескрайняя словно море, а её барханы🏜 напоминают волны. А 5000 лет назад на месте этой пустыни были озёра, реки, тропические леса🌴...

На круге мы узнали, что в Сахаре🏜 есть

- дюны (песчаные холмы, наносы, которые передвигаются ветром),

- оазисы🌴 (небольшие водоёмы вокруг которых растут финиковые пальмы, люди же строят вокруг них жилища и ведут хозяйство; в этих водоёмах живут лягушки🐸, рачки🦞 и даже крокодилы).

Ещё нам рассказали, что температура воздуха в пустыне днём может подниматься до 57 градусов🌡, песок при этом прогревается до 80 градусов. Ночью же резко становится холодно (- 18).

В Сахаре изредка выпадают дожди💧, но довольно часто бывают песчаные бури🌪. И представляете, целых 2 раза выпадал снег ❄(143 года назад и 10 лет назад).


Выслушали мы о пустыне Сахара такую информацию.

Конечно же, отыскали её на карте🌎.

А после взяли и сделали макет🏜. Насыпали на поднос песка и положили немного камней (ведь в пустыне есть не только песок, но и каменистые поверхности). Потом в некоторых местах подняли песок в дюны. А ещё создали настоящий оазис🌴 с соответствующей флорой🌴 и фауной🦞🐊.

Макет получился прям очень похожим на кусочек Сахары.


А ещё мы узнали:

- что значит "поющие пески" и услышали их "пение"🎶,

- что такое "око👁 Сахары",

- как выглядит караван🐪🐪🐪,

- что такое мираж,

- как не заблудиться⏱ в пустыне...









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭

 🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭   📖Очень интересный рассказ про Цератогаулюса.  Это такой древний грызун с двумя рогами на носу. Жил этот зверь в Северной Америке. Бил он не слишком велик - 30 сантиметров в длину. Питался травой и листвой, рыл тоннели словно крот.  До сих пор всех ученых мучает вопрос: "Для чего Цератогалюусу рога?".  Нам рассказали  о 5 предположениях ученых. Самой правдоподобной из всех гипотез, стало одно - рога зверьку нужны были для защиты от хищников.    После того как Ванин доклад📖 закончился, Лёва С. спросил: "А чей же это предок, Цератогаулюс?"❓ Стали мы фотографию📸 зверька рассматривать👀 и предположили, что он предок бобра или выдры.  ❓А вы как думаете?    📖Дальше вышел с докладом Максим И.  Он рассказал нам о доисторическом броненосце. Имя ему - Глиптодон.  Максим показывал фотографии этого зверя и рассказывал, что у него почти всё тело было покрыто панцирем. Панцирь состоял из...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.