К основному контенту

ВЕСЕННИЕ ИГРЫ: ВЕСЕЛО И С ПОЛЬЗОЙ!


Весенние игры настолько разнообразны, что веселую и полезную прогулку можно совмещать с заданиями, которые помогут развить у ребенка любознательность и наблюдательность, помогут тренировать память и получать интересные сведения об окружающем мире.

Итак, давайте узнаем, какие же игры для детей весной не только повеселят малыша, но и принесут немалую пользу.

Развивающие игры для детей весной в домашних условиях.

Весна – это время пробуждения природы и переменчивой погоды. Не всегда есть возможность выйти на прогулку, но это не повод для скуки - займемся изготовлением поделок на весеннюю тематику и несложными экспериментами с растениями.

«Радуга».

Это явление можно наблюдать поздней весной после дождя. Попробуем смастерить «домашнюю» чудо-радугу.

Для этого Вам потребуются заготовки из цветной бумаги:

- Красный круг диаметром 23 см.

- Оранжевый круг диаметром 20 см.

- Желтый круг диаметром 18 см.

- Зеленый круг диаметром 15 см.

-Голубой круг диаметром 13 см.

- Синий круг диаметром 10 см.

- Фиолетовый круг диаметром 8 см.

Ребенок сам может вырезать эти кружочки по контурным линиям. Затем просто наклеивайте по центру круги один на другой, а когда клей просохнет, разрежьте набор кружков пополам и склейте концы их тыльных сторон, заранее проделав петельку для веревочки. Такой радужный фонарик станет прекрасным украшением для дома.

«Облака».

 «Весенняя веточка».

В начале весны, во время прогулки соберите недавно сломанные веточки с сохранившимися набухшими почками, а дома поместите их в вазу с водой. Ребенок сможет непосредственно наблюдать, как из почек появляются листики. А свежая зелень придаст вашему дому атмосферу весны и свежести.

«Мини-огород» на подоконнике в детской комнате.

Часто мы стремимся дать своим детях теоретические знания, забывая о том, что практические навыки обучают наших малышей ничуть не хуже и окажутся полезными в будущем.

В этом помогут «уроки огородничества»:

- в подготовленное блюдце, заполненное камушками и водой, поместите отрезанную верхнюю половину морковки. Поместите блюдце в темное место, подальше от прямых лучей. А уже через пару дней вы заметите первые ростки, а со временем и густое зеленое растение. Такие эксперименты сопровождайте простыми и интересными рассказами, о том, как растут овощи и фрукты.

- в марте - апреле установите в комнате ребенка небольшой ящик с землей и вместе посейте в нем семена петрушки, укропа, лука-сеянки. Теперь у малыша есть ежедневное занятие - ухаживать за своим «мини-огородом»: поливать, вспушивать землю и наблюдать за ростом урожая. А уж когда вы приготовите первый салатик с выращенной петрушкой или первый супчик с укропом, не забудьте похвалить своего юного земледельца.

Важно, чтобы малыш принимал непосредственное участие во всех процессах по уходу за растениями, а Вы давайте ему различную дополнительную информацию о его зеленых питомцах.

Игры для детей весной на улице.

Как не крути, игры для детей весной на улице связаны с водой. И чтоб неугомонный непоседа сам не лез в лужи, нужно превратить этот процесс в интересное и безопасное занятие. В первую очередь обуйте его и себя в непромокаемую обувь. И, во-вторых, продумайте несколько «безопасных игр» с лужами: веточкой измеряйте глубину лужи, бросив кору дерева, посмотрите, как она будет держаться на воде и т.д.

«Пузыри - в плавание!».

 Пускать в плавание по лужам можно не только кораблики, но и пузыри. На воде они будут держаться дольше и переливаться всеми красками. Наблюдение за такими пловцами – сплошное удовольствие.

«Посчитай птиц».

 С ребенком можно поиграть в такую игру: кто заметит больше птиц за время прогулки, назовет их. Закончить игру можно кормлением птиц пшеном или специальным кормом.

«Охота за цветами».

 Выберите какой-либо цвет и начинайте искать его во всем, что встречается на пути. Кто увидит больше предметов выбранного цвета?

«Рисуем на асфальте».

 Если асфальт сухой, самое время достать цветные мелки и нарисовать приглашение весне: солнышко, цветы и травку. Возможно, это ускорит приход тепла!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭

 🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭   📖Очень интересный рассказ про Цератогаулюса.  Это такой древний грызун с двумя рогами на носу. Жил этот зверь в Северной Америке. Бил он не слишком велик - 30 сантиметров в длину. Питался травой и листвой, рыл тоннели словно крот.  До сих пор всех ученых мучает вопрос: "Для чего Цератогалюусу рога?".  Нам рассказали  о 5 предположениях ученых. Самой правдоподобной из всех гипотез, стало одно - рога зверьку нужны были для защиты от хищников.    После того как Ванин доклад📖 закончился, Лёва С. спросил: "А чей же это предок, Цератогаулюс?"❓ Стали мы фотографию📸 зверька рассматривать👀 и предположили, что он предок бобра или выдры.  ❓А вы как думаете?    📖Дальше вышел с докладом Максим И.  Он рассказал нам о доисторическом броненосце. Имя ему - Глиптодон.  Максим показывал фотографии этого зверя и рассказывал, что у него почти всё тело было покрыто панцирем. Панцирь состоял из...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.