К основному контенту

🌾ОТ ЗЁРНЫШКА ДО ХЛЕБУШКА




🍞


Мы👫 узнали, какой это длительный и трудоёмкий путь - от посева зерна🌾 в землю до изготовления из него муки🍚.

Сначала мы👫 повторили, что нужно растению🌾 для роста. Это мы помним ещё с предыдущих кругов о других растениях.

Растению нужны солнечный свет☀, тепло, земля, вода💦, воздух...

Благодаря всему этому из зёрнышка появится корешок, потом стебелёк, затем листья, после колосья🌾.


⁉А кто и как растит пшеницу?

Взрослые👪 нам рассказали об этом. Рассказ👄 этот был очень интересным, ведь мы👫 узнали, как растили пшеницу🌾 и делали муку в старину, и как это происходит сейчас.


В старину люди👨‍🌾 пахали землю, запрягая лошадей🐴 в плуг, боронили землю боронами и тоже при помощи лошадей🐴. Потом сеяли зёрна пшеницы вручную. А когда пшеница🌾 поспевала, колосья срезали серпом🌾. Из срезанной пшеницы делали снопы для просушки. Потом увозили урожай на телеге в гумно🏚, после пшеницу молотили цепами, веяли на ветру💨 и складывали на хранение в амбар🏚.

А осенью🍂, зимой и весной🍃 перемалывали зёрна в крупу, в муку🍚 в ступке, или жерновами, или на мельнице.


Мы👫 тоже попробовали перемолоть зёрнышки🌾 пшеницы в ступке.

Перемололи, просеяли - получилась мука🍚.

Ох, и трудоёмкое это занятие, на которое уходит огромное количество времени⏰.

Но нам было интересно👍 это делать!!!


Сейчас людям👨‍🌾👩‍🌾 на помощь пришла техника🚜, поэтому стало пахать, сеять, убирать урожай🌾 легче и быстрее.

Трактор🚜 при помощи различных установок пашет, боронит, сеет.

Поливальные установки в период жары и засухи поливают💦.

Комбайн убирает урожай🌾. Причём комбайн устроен так, что внутри него зернышки пшеницы🌾 сразу отделяются от соломы и всего остального мусора. Чистое зерно комбайн отправляет в грузовые машины🚚, а солому выкидывает на поле.


Когда мы посмотрели👀 ролики, о том, как пшеницу🌾 жали, молотили, веяли, мололи жерновами, на мельнице раньше, и о том, как сейчас работают в поле трактора🚜 и комбайны, нам стало совсем всё понятно👌!!!

Потом мы👫 ещё игру придумали. Во время этой игры мы движениями показывали, как пшеницу сеют, как серпом срезают, как молотят, веют и перемалывают в муку...😉

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭

 🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭   📖Очень интересный рассказ про Цератогаулюса.  Это такой древний грызун с двумя рогами на носу. Жил этот зверь в Северной Америке. Бил он не слишком велик - 30 сантиметров в длину. Питался травой и листвой, рыл тоннели словно крот.  До сих пор всех ученых мучает вопрос: "Для чего Цератогалюусу рога?".  Нам рассказали  о 5 предположениях ученых. Самой правдоподобной из всех гипотез, стало одно - рога зверьку нужны были для защиты от хищников.    После того как Ванин доклад📖 закончился, Лёва С. спросил: "А чей же это предок, Цератогаулюс?"❓ Стали мы фотографию📸 зверька рассматривать👀 и предположили, что он предок бобра или выдры.  ❓А вы как думаете?    📖Дальше вышел с докладом Максим И.  Он рассказал нам о доисторическом броненосце. Имя ему - Глиптодон.  Максим показывал фотографии этого зверя и рассказывал, что у него почти всё тело было покрыто панцирем. Панцирь состоял из...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.