К основному контенту

🏜💦ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА!💦🏜

 




Это очень хорошо, когда кругом вода💦. Потому что вода полезна для всего живого.

В пустыне🏜 же, как мы знаем, вода - редкость. И её нужно уметь добывать💧.

На этой неделе мы вспомнили разные способы добычи воды💦 в пустыне🏜 и рассмотрели👀 некоторые способы при помощи опытов🔍.


🌨Опыт № 1 "Дождь в банке"

Дождь - это один из самых редких способов появление воды в пустыне Сахара. Иногда от дождя до дождя может пройти целых 2 года.

Опыт "Дождь в банке" помог появиться дождю по нашему хотению.

Для этого опыта мы взяли стеклянный сосуд, на его дно прикрепили при помощи пластилина жителей Сахары. Наполнили сосуд водой до самых краёв.

И вот, по нашему велению над нашей рукотворной пустыней появилось белое воздушное дождевое облако. Создали мы его из пены для бритья.

Потом мы при помощи пипетки стали наполнять облако дождём (водой, окрашенной в синий цвет).

И когда облако наполнилось дождевой водой, капельки стали находить ходы в пене для бритья и плавно опускаться на дно сосуда.

А мы смогли наблюдать в прозрачном сосуде завораживающий и несколько сказочный дождь.


💧Опыт № 2 "Роса"

Часто жители пустыни для пополнения запасов воды собирают росу с листьев, стеблей растений.

Как же появляется роса? Ответ на этот вопрос нам помог получить ещё один опыт.

Расскажем вам всё по порядку.

Капли росы появляются после того, как тёплый насыщенный влагой воздух попадает на более прохладную почву и растительность, которые после захода Солнца начинают отдавать полученное за день тепло в атмосферу, а потому их температура с наступлением вечера начинает резко спадать.

Для опыта нам нужно было получить тёплый насыщенный влагой воздух. Для этого мы вскипятили чайник и дождались, когда из его носика пошёл пар.

Роль прохладной растительности в нашем опыте выполняла холодная металлическая кастрюля. Перед опытом она была абсолютно сухая! Мы это проверили!!!

И вот мы поднесли холодную кастрюлю к пару, который шёл из носика чайника.

Что мы увидели!!! Дно кастрюли покрылось капельками воды. Это "росинки"!







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭

 🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭   📖Очень интересный рассказ про Цератогаулюса.  Это такой древний грызун с двумя рогами на носу. Жил этот зверь в Северной Америке. Бил он не слишком велик - 30 сантиметров в длину. Питался травой и листвой, рыл тоннели словно крот.  До сих пор всех ученых мучает вопрос: "Для чего Цератогалюусу рога?".  Нам рассказали  о 5 предположениях ученых. Самой правдоподобной из всех гипотез, стало одно - рога зверьку нужны были для защиты от хищников.    После того как Ванин доклад📖 закончился, Лёва С. спросил: "А чей же это предок, Цератогаулюс?"❓ Стали мы фотографию📸 зверька рассматривать👀 и предположили, что он предок бобра или выдры.  ❓А вы как думаете?    📖Дальше вышел с докладом Максим И.  Он рассказал нам о доисторическом броненосце. Имя ему - Глиптодон.  Максим показывал фотографии этого зверя и рассказывал, что у него почти всё тело было покрыто панцирем. Панцирь состоял из...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.