К основному контенту

🥜🌰КРЕПКИЙ ОРЕШЕК🌰🥜




Как вы👪 поняли, следующая тема, которую мы👫 стали изучать, называется "Орехи"🥜🌰.

Мы рассмотрели👀 множество орехов и сделали вывод, что 🌰орех - это плод, который имеет твёрдую оболочку - скорлупу и съедобную сердцевину.

Орехи🌰🥜 очень полезны и вкусны, поэтому люди👪 используют эти плоды в пище: едят просто так, готовят с их добавлением 🥗салаты, выпечку🍪, десерты...


Дальше началось наше более подробное знакомство🤝 с этими плодами.


И первый наш👫 новый знакомый🤝 - грецкий орех.

О нём нам рассказал👄 Вова.


От Вовы🙎‍♂ мы узнали, какой грецкий орех удивительный и полезный👍. И не только сам орех, но и все части дерева🌳, на котором он растёт. 

Вот из древесины делают мебель🚪, топливо;

- из скорлупы - лекарство💊 (активированный уголь);

- ядро ореха применяют в пищу, так как это источник витаминов и "пища" для мозга🧠);

- из скорлупы и кожуры ореха делают чернила для письма✒ и рисования (такими чернилами писали🖼 великие художники Рафаэль, Леонардо да Винчи)...

А ещё из разных частей растения делают удобрения, украшения📿, косметику (крема), масло, используют в кулинарии... 


Вова рассказал👄 нам, что в Россию грецкие орехи привезли купцы из Азии🌏. По национальности эти купцы👳‍♂ были греками, поэтому и назвали орех грецким.

Потом Вова показал нам фотографии📸, благодаря которым мы увидели, как появляется орех на веточках дерева и как он зреет.

Это очень интересно👍.

На месте маленьких цветочков💮 с бахромчатым краем появляется зеленый плод, в нём находится молодой орешек. Пока орешек растёт и зреет, он продолжает находиться в зеленой💚 оболочке. 

Потом оболочка трескается, тогда можно увидеть косточку, скорлупу.

Косточка (скорлупа) сама не раскрывается, нужно приложить усилия💪, что ее открыть. 

Внутри скорлупы ядро грецкого ореха, которое напоминает человеческий мозг🧠. Именно поэтому в древности считалось, что тот кто ест орехи – будет умным🧠. 


Послушали мы Вовин рассказ👄 и решили попробовать расколоть грецкий орех руками🙌.

Каждый из нас👫 попробовал это сделать и каждый применил свой способ...

Орех покорился💪 только одному из нас - это был Миша П.

Ураааа🎉🎉🎉!

Проверили мы👫 и то, насколько ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг🧠.

Взяли анатомическую модель человека🕺, ядро грецкого ореха, сравнили... Это действительно так👌!

Завершили мы👫 наше знакомство с грецким орехом вкусной минуткой - попробовали "крепкий орешек" на вкус...😉





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

🥾ПИМОКАТЫ🥾

Всю неделю мы будем узнавать что-то новое и интересное о самых разных ремеслах, которые процветали и процветают в Челябинской области, на Южном Урале, в России...🇷🇺 И первыми ремесленниками, с которыми мы познакомились, стали пимокаты🥾! Мы теперь знаем, почему валенки называют валенками (от слова "валять"); еще знаем, что валенки также называю пимами, и почему говорят, что их "валяют"; так же мы знаем, откуда берут так много шерсти 🐮 на эти самые пимы - валенки... Ну и конечно же, мы сами попробовали оформить валеночек орнаментом...

🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭

 🐀🐹ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ГРЫЗУНЫ И БРОНЕНОСЦЫ🦛🐭   📖Очень интересный рассказ про Цератогаулюса.  Это такой древний грызун с двумя рогами на носу. Жил этот зверь в Северной Америке. Бил он не слишком велик - 30 сантиметров в длину. Питался травой и листвой, рыл тоннели словно крот.  До сих пор всех ученых мучает вопрос: "Для чего Цератогалюусу рога?".  Нам рассказали  о 5 предположениях ученых. Самой правдоподобной из всех гипотез, стало одно - рога зверьку нужны были для защиты от хищников.    После того как Ванин доклад📖 закончился, Лёва С. спросил: "А чей же это предок, Цератогаулюс?"❓ Стали мы фотографию📸 зверька рассматривать👀 и предположили, что он предок бобра или выдры.  ❓А вы как думаете?    📖Дальше вышел с докладом Максим И.  Он рассказал нам о доисторическом броненосце. Имя ему - Глиптодон.  Максим показывал фотографии этого зверя и рассказывал, что у него почти всё тело было покрыто панцирем. Панцирь состоял из...

УЧИМСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ БУКВЫ

Заглавные (прописные и строчные) буквы русского алфавита представляют собой неотъемлемую часть обучения письму. Как правило, мы учимся писать их уже в школе, но порой подготовка дошкольников требует умения писать красивые буквы еще до поступления в первый класс.